Primadona Kuliner Lombok Beberuk Terong
pada 12 Desember 2016
Lombok Siber - Kamu kenal Lombok, bukan? Bahkan kamu pun hapal dan sering mengunjungi destinasi wisata menarik yang ada di Lombok. Namun wisata atau jalan-jalan tanpa santapan lezat, masih belum bisa di katakan sukses berwisata. Yang berwisata jangan hanya mata saja ya, perut juga perlu sesekali berwisata lho! Biar tidak dilabeli “kurang piknik”.
Nah! ngomong-ngomong soal kuliner, kamu wajib tahu dan mencoba kuliner khas Lombok ini lho! Namanya Beberuk Terong. Masakan ini tidak kalah populer jika disandingkan dengan makanan khas Lombok yang lainnya seperti ayam taliwang, sate bulayak, sate tanjung plecing kangkung dan bebalung.
Malah, Beberuk Terong biasanya selalu ada bersama sajian ayam taliwang. Tidak kebayang kan, apa jadinya kalau makanan khas dengan keunikan dan rasa yang berbeda ini dipadukan dalam satu santapan di meja makan kamu. Nah! berhubung ayam taliwang sudah dibahas dalam artikel sebelumnya, jadi kali ini yang akan diulas hanya beberuk terong saja ya.
Beberuk Terong adalah lalapan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kuliner ini berbahan dasar terong dan kacang panjang yang diiris, kemudian disiram kacang panjang. Terong yang digunakan untuk kuliner ini yaitu terong gelantik yang berbentuk bulat kecil berwarna putih keunguan. Terong jenis ini sangat cocok digunakan untuk lalapan karena teksturnya yang renyah dan rasanya sedikit langu tetapi tidak getir sama sekali.
Beberuk Terong masih populer dan menjadi primadona kuliner khas Lombok karena dapat membangkitkan selera makan dan diyakini memiliki khasiat ampuh untuk mencegah atheroskleorosis. Penyakit ini termasuk penyakit berbahaya karena terjadi penumpukan lemak dalam pembuluh darah. Wah! Hebat bukan? Terong yang sering dipandang sebelah mata ternyata besar khasiatnya.
Selain itu, mengkonsumsi terong dapat menurunkan kolesterol dan ketegangan syaraf. Terong juga dapat menekan resiko terkena kanker, mencegah hipertensi, serta menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke. Bagi kamu pasangan suami istri, mengonsumsi terong dapat pula digunakan sebagai alat kontrasepsi. Maka dari itu terong tidak boleh diremehkan apalagi dilupakan ya guys.
Selain kaya menfaat, kesederhanaan dalam pengolahan makanan khas inilah yang menjadikan beberuk terong tetap digemari para pembeli maupun penjual. Hanya memerlukan beberapa langkah saja untuk menyajikan beberuk terong khas Lombok. Pertama, terong jenis gelantik dan tomat dipotong. Kemudian campurkan potongan tersebut dengan cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, tersi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Bumbu tersebut dihaluskan terlebuh dahulu sebelum dicampur. Biar lebih segar, tambahkan perasan jeruk limau di atasnya. Alhasil beberuk terong siap menggoda lidah kamu. Dijamin kamu bakal ketagihan. [LG]
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »
Tidak ada komentar